Porcs

  • by:
  • septembre 8, 2022
  • Category: Gestion du sevrage

Gestion du sevrage dans les élevages de porcs


Le sevrage des porcelets est une étape critique de l’élevage qui ne se déroule pas sans difficultés dans toutes les exploitations. Les éleveurs ont toutefois tout intérêt à mettre en place les meilleures conditions pour sevrer leurs porcelets. La qualité des porcelets a non seulement un impact important sur les prestations techniques de l’élevage, mais aussi sur l’état général de santé des animaux.

Dans le cadre du projet pilote « Gestion du sevrage ", différents outils pour la gestion de la mise bas et du sevrage ont été élaborés : des affiches, une brochure numérique ainsi qu'une liste de contrôle sur la gestion optimale du sevrage. Toutes les informations sont rassemblées sur le site Speenmanagement | Inagro.

Ce projet pilote a pour partenaires Inagro, le centre de santé animale DGZ, l'UGent et le centre de recherche et de formation pour l'agriculture « Proef- en Vormingscentrum voor de Landbouw ». Il est financé par le service public flamand de l'Agriculture et de la Pêche (Departement Landbouw en Visserij), ainsi que par l’UE.